我要写信
信件内容
提交人     雷锋
信件标题     关于反映县城内野狗成群的问题
提交时间     2018-04-19
信件内容
    去年,西安一名妇女过马路被流浪狗咬伤,不幸感染狂犬病逝世,去年县城街道多次发生流浪狗袭击小孩的事件,最终在血的教训面前,县政府出手组织单位对流浪狗进行了清理,今年开春以来县城的流浪狗数量剧增,长期盘踞在翠屏小区,操场,逸夫小学等人员密集场所,希望政府能够重视,趁人员伤亡还没有发生之前,继续对流浪狗进行处置,还旬邑人民安全文明的生活环境。谢谢。
回复内容
信件状态      已处理
回复部门     政府督查室
回复时间     2018-06-12
回复内容
    

关于禁养犬、流浪犬集中收缴治理工作开展情况的报告

 

   2018年4月19市民在县长信箱反映县城区野狗成群问题的转办件收悉后,我局迅速召开了全县禁养犬、流浪犬集中收缴治理工作专题会议,对全县禁养犬、流浪犬集中收缴治理工作进行安排部署,严格按照旬邑县人民政府《关于加强城区养犬管理的通告》(旬政发〔201811号)要求,印发了《关于加强县域养犬管理工作的通知》、《禁养犬、流浪犬集中收缴治理工作实施方案》等相关文件,成立了专项治理工作领导小组,明确了工作任务、工作责任。现将前期工作开展情况汇报如下:

一、广泛宣传,积极营造浓厚社会氛围。

我局始终坚持以人为本、教育为先的理念,切实采取多种有效宣传形式,不断增强市民依法、文明、科学养犬的自觉性。一是张贴通告集中宣传。201853日,县政府下发了《关于加强城区养犬管理的通告》(以下简称《通告》),规范了全县养犬管理有关政策和规定。我局共印发《通告》5000份,并由治安大队组织各派出所将《通告》张贴到全县每个单位、每个(村)社区、每个小区,并采用横幅、条幅、门头字幕等形式在社区、街道、公园、景区等集中宣传养犬管理相关规定,宣传声势大,教育面宽,积极争取人民群众对养犬管理工作的理解、支持和配合。同时,充分利用广播、电视、报刊等媒体应当加强养犬宣传教育,引导养犬人形成良好的养犬习惯。二是利用网络广泛宣传。情报信息中心充分发挥网络媒体的作用,利用网站、短信、微信等新兴媒体传播速度快、平台广、网民多等特点,全面宣传,做到受众面最大化。三是利用排查入户进行宣传。各派出所深入到社区,会同街道办事处、社区治保组织,逐户对养犬情况进行调查摸底,掌握基础数字,做好登记备案。在此基础上,通过发放倡导依法、文明、科学养犬发放规范养犬宣传材料6000余份,切实培养养犬人的养犬法律意识。

    二、强化整治,迅速形成严管严治态势。

    养犬管理工作事关广大市民日常生活和身体健康,是党委政府、人大代表、政协委员、新闻媒体以及广大人民群众关注的焦点。全县公安机关紧紧依靠各级党委、政府,全警动员,全力以赴,在创建全国文明城市的大任务、大背景之下,迅速组织开展养犬管理专项整治工作。工作开展以来,共出动警力215名,出动警车56辆,收缴捕获各类犬89只,捕杀流浪犬、无主犬23只,通过专项整治使县域内,特别是县城区的犬害得到基本消除,市民的养犬行为得到规范,违规养犬行为得到有效控制。

通过专项整治,一是实现了具体目标:1、认真核查受理涉犬举报,彻底解决养犬扰民、犬伤人等问题;2、城市区划内饲养大型犬、烈性犬的,实行了圈养或拴养,严厉查处了大型犬户外遛犬的行为。因免疫、诊疗等出户的,应当将犬装入犬笼或者戴嘴套、束犬链,并由成年人牵领。3、全力收缴捕杀狂犬、野犬,最大限度地净化社会环境;4、严管携犬出户不牵领、携犬进入公共场所等违规行为。二是明确职责分工。全局各单位树立一盘棋思想,警种部门间进一步加强沟通协作,形成工作合力。治安大队负责对各派出所开展加强养犬管理工作进行组织、协调与指导检查,负责各项养犬管理工作措施的落实,指导并帮助派出所解决工作中遇到的实际问题。各派出所负责辖区内养犬管理工作。巡特警大队负责收缴捕杀县城区狂犬、野犬,配合派出所严厉查处大型犬户外遛犬行为等。指挥中心负责做好涉犬案件统计工作。法制大队要为养犬管理工作提供法律支持,依据有关法律条款,制定各类查处纠正违规养犬行为的执法指导工作意见。监察室要对加强养犬管理工作组织开展情况进行督导检查。三是明确工作重点。全局把工作重点放在严查伤人犬、扰民犬和野犬上;对伤人犬和扰民犬,依法依规进行查处。对捕杀野犬会同市容卫生、动物检疫等部门做好抓捕处置工作。四是明确管理责任。我局对养犬管理实行责任追究制度,因管理工作不力,致使犬类失控漏管、扰民伤人,造成恶劣影响的,将视情节追究相关人员的责任。

    三、多措并举,探索建立养犬管理长效机制。

    在工作中,我局坚持边整治、边总结,边管理、边完善的原则,立足当前,着眼长远,积极探索建立养犬管理长效机制。一是建立政府牵头的养犬管理联席会议制度。养犬管理涉及政府多个职能部门,争取政府相关部门的支持配合,建立政府牵头,各部门各司其职、各负其责的联席会议制度,进一步明确各项工作要求,完善各项工作措施,进一步形成养犬管理的工作合力,确保养犬管理工作真正取得实效。二是加强公安机关日常管控机制。巡特警大队、各派出所不间断地开展排查工作,摸清辖区养犬底数;加强对早、晚遛犬较为集中的时段和繁华路段、居民小区、街道的巡逻检查;建立群众违法养犬的举报制度,对群众举报的线索逐一核查,及时查处。

目前,我局禁养犬、流浪犬集中收缴治理工作还在进一步开展中。

   

                                      

 

旬邑县公安局

                                                                                                     2018年6月6

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037