索引号 GK_XYX-2014-003043 主题分类
发布机构 旬邑县人民政府 公开日期 2015-01-07
文号 主题词
旬邑县人民政府2014年信息公开“成绩单”

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《咸阳市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点任务分解方案的通知》(咸政办函〔2014〕93号)文件的要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断加强信息公开工作力度,推进重点领域信息公开,扎实认真开展了政府信息公开工作。

一、工作开展概况:

(一)加强组织领导、健全工作机构

为确保信息公开工作的有序开展,我县成立了由县政府主管领导为组长,县政府办、监察局、保密局、档案局、信息办、法制办等有关部门、单位主要负责人为成员的“旬邑县信息公开工作领导小组”,下设办公室,办公室设在县信息化工作办公室,具体负责制定我县政府信息公开工作方案、安全机制,安排部署信息公开工作和信息采编、录入及网站维护等工作,微信信息发布,做到了及时公开、专人负责、专人管理,保证了我县政府信息公开工作有序开展、稳步推进。

(二)抓好政府网站“主阵地”建设,拓宽信息渠道

在政府信息公开的形式上,我县利用各种资源,采取形式多样的公开形式,拓宽政府信息公开方式和途径,力求公众能通过各种途径获得信息。一是全面推行行政权力网上公开透明运行。建立了统一的电子政务平台、县政务服务中心、网上便民服务大厅,把行政职权运行过程固化为系统程序,通过电子效能监察系统,保证行政权力网上公开透明运行。充分发挥门户网站群和政务微信平台的作用,进一步完善政民互动栏目,形成目录规范、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系,并确定专人,全面负责网站信息公开发布工作,切实做到积极稳妥、及时准确,公开、公正、便民。二是丰富公开的形式和载体。我县充分利用体育场LED大屏幕、微信、电视台、图书馆及档案馆查询室、各单位信息公开栏等阵地,广泛公开各类信息,实现了信息公开工作的全方位、全覆盖。

(三)广泛深入宣传,强化教育培训

一年来,我们以《信息公开条例》及相关规范性文件学习为重点,结合网络信息安全、协同办公、信息优政惠民、网站维护等相关内容,采取集中培训、轮训、外出培训学习等形式,先后举办15期辅导培训班,组织专业技术人员外出学习培训6次,对全县各镇区、部门信息化主管领导及工作人员进行了信息公开及信息技术应用培训,参训人员达400余人次;同时,我们积极采取开设网上专栏、开办电视专题、召开专题会议等形式,广泛宣传政府信息公开工作的重要意义及公开形式、途径等,提高了信息公开工作知晓率。

(四)严格监督检查,落实过程管理

为确保信息公开工作取得实效,我县坚持“月总结、季度通报、半年检查、全年考核”工作措施,强化信息公开过程管理,将信息公开纳入到全县工作目标绩效考评体系,严格考核评比。由县信息化工作办公室牵头,组织专人,定期对乡镇、部门网站政务公开栏目信息更新情况进行网上督查,重点是对政府信息公开、推进行政权力网上公开透明运行、公共企事业单位办事公开等工作进展情况进行督促检查,发现问题,及时责成整改。同时,强化联合检查,先后组织县监察局、保密局、信息办、政府督查室等部门、单位就信息公开工作进行了专项检查。对存在的问题及时予以通报、限时责成整改、全程督查跟踪,全面提升了全县信息公开工作质量。建立健全政府信息公开工作的考核制度、社会评论制度、责任追究制度和政府信息公开工作年度报告制度,督促各部门认真做好自查自评工作。

二、政府信息公开工作制度的建立和落实情况

为了更为深入贯彻落实好《政府信息公开条例》和《咸阳市政府信息公开办法》精神,我县结合本地区实际情况,不断修订完善了一系列规章制度,主要包括:《关于开展政府信息公开<目录>和政府信息公开<指南>编制工作的实施意见》、《旬邑县政府信息公开规定》、《旬邑县政府信息公开考核办法》、《旬邑县政府信息公开审定制度》等一系列规章制度,保障了政府信息公开工作有据可依、有章可循。各乡镇、各部门和县直各单位建立健全了领导机构、主动公开工作机制、发布协调机制、公开申请受理机制等,修订完善了专门的规章制度,形成了齐抓共管、纵横结合的工作格局。同时,我县还将政府信息公开工作纳入对各级各部门考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展,形成工作合力。

三、主动公开情况

截至目前,全县共主动公开政府信息4700余条,其中网站公开率达98%以上。在主动公开的信息中,行政规范性500余条,主要内容包括政府发文、工程招标、政策法规和政策解读等;提供服务类信息850余条,内容包括在线服务、网上学习、便民提示、供求供应信息和政民互动等;政务信息2300余条,内容主要包括新闻动态、部门动态、乡镇动态、专题报道和旬邑新闻等内容;统计数据类信息310余条,内容主要包括:年度计划报告、财政预算决算报告、三公经费等;其它信息680余条,主要包括审批事项、招商引资、行政收费、党政工作报告、专题报道、重点项目、应急管理等内容。

四、依申请公开政府信息情况

2014年未收到依申请公开,未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。政府信息公开严格进行保密审查,未出现泄密,未造成不良影响。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年没有发生政府信息公开收费及减免情况。

六、复议、诉讼和申诉情况

全年未发生行政复议、诉讼和申诉情况。

 

 

                                           

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办