库淑兰剪纸纪念馆
来源:旬邑县政府   作者:文物旅游局-管理员   点击数:   发表时间:2018-06-22 11:50:03


剪纸艺术展


剪花娘子---库淑兰


剪纸作品


旬邑彩贴剪纸是从清朝末期到民国初期由单色剪纸发展而独创的一种民间彩贴剪纸,距今已有百余年历史。它受民间刺绣和彩色剪纸的影响,主要用于民间农村的结婚、嫁女、逢年过节等。贴于室内显著位置,如炕头、墙围、门窗、窑顶、和箱柜等,增添节日的喜庆气氛。

旬邑农村隐藏着一批剪纸大军,名不见经传,却巧夺天工。然而,在文革中剪纸曾受到冲击,当做“四旧”清除,是民间艺人放下剪刀,不敢剪。值得庆幸的是,上世纪70年代,由于政治运动的需要,剪纸作为政治活动的宣传品,各村曾成立“红剪刀”小组,为政治服务产生过广泛的社会影响,同时也培养了一批剪纸人才。十一届三中全会以后,随着国家对民族民间传统文化艺术的重视,县文化馆在80年代对全县剪纸状况进行了普查,在普查中发现了库淑兰别具特色的彩贴剪纸,对其进行重点培养。1984年投资建立了旬邑库淑兰剪纸纪念馆,纪念馆占地3 亩,建筑面积400 平方米,馆藏作品1630种,作品6000余件。旬邑彩贴剪纸以独特的艺术风格誉满海内外,作品曾被中国美术馆,上海、湖南、广东、陕西、香港、澳门、台湾等博物馆和美术馆收藏。剪纸作品远销日本、美国、加拿大、新加坡等20多个国家。1997年曾先后在台湾和香港举办旬邑彩贴剪纸展览。文化部授予旬邑县为“文化先进县”、“中国民间剪纸之乡”、“中国现代民间绘画画乡”、“中国民间文化艺术之乡”,库淑兰被联合国命名为“民间工艺美术大师”。

库淑兰剪纸纪念馆位于旬邑县文化宣传中心二层。馆内展览内容广泛,以富丽堂皇、神秘诡谲、浪漫夸张的手法,采用剪、贴、衬三种工艺把彩色纸粘拼、点缀,辅助以歌谣相互呼应完成。目前,我县以库淑兰为代表的彩贴剪纸已被列入省级和国家级非物质文化遗产保护名录。

0

携程网|途牛旅行网|去哪儿|驴妈妈

旅游咨询电话:029-34422855      旅游投诉电话:029-34613875

旬邑文物旅游微信

旬邑文物旅游微博