旬邑县首批非物质文化遗产传习所(基地)授牌仪式在富村举行
来源:旬邑县政府   作者:站群系统管理员    点击数:   发表时间:2018-09-30 19:04:55

9月29日上午,旬邑县首批县级非物质文化遗产传习所(基地)集中授牌仪式在太村镇富村举行。此次仪式共对我县17家非遗传习所(基地)进行授牌。太村镇副镇长牛宝西、县文广局基层文化与非遗保护股股长马文婷、县非遗保护中心主任县文化馆馆长董天喜、县残疾人联合会就业服务部主任第五宏斌等领导为传习所(基地)代表授牌。来自全县各镇(办)非遗传传承人及富村村民共计200人参加了授牌仪式。

此次授牌仪式由文化馆工会主席王雅勤主持,富村支部书记库江涛做了致辞,县文广局基层文化与非遗保护股股长马文婷宣读了旬邑县首批非物质文化遗产传习所(基地)授牌决定及名单,县非遗保护中心主任文化馆馆长董天喜做了总结讲话。

授牌仪式结束后,所有人员参观了富村剪纸传习所,富村群众和部分非遗项目传承人现场表演了舞蹈、唢呐、杂技等精彩的节目为授牌仪式助兴,场面热闹非凡。

传习所是开展非遗技艺传授、学习的场所,这次我县首批县级非遗传习所的命名和授牌,标志着我县非遗保护传承工作从政府层面逐渐转入到民间的自发行为,说明了我县优秀非遗项目开始转化为群众增收致富的经济项目,是我县传统文化在乡村振兴中的具体实现。

传习所建立是我县非遗保护中心工作的延伸,使非遗传承培训辅导资源下沉,将极大推动我县优秀传统文化的继承和发展,促进剪纸、唢呐、刺绣等优秀非遗项目成为农民脱贫致富的技艺和技能,为文化(非遗)助力扶贫工作开创新局面。(信息来源:县文化馆)

0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037