五着力五强化助推法治财政建设
——旬邑县财政局法治财政建设示范点创建工作纪实
来源:旬邑县政府   作者:县财政局 万龙   点击数:   发表时间:2018-10-11 10:35:44

旬邑县财政局现有在岗干部205人,其中局机关108人、镇财政所97人。设有一个正科级、七个副科级局属单位和10个镇财政所;局机关下设17个股室,其中设有财政法制机构1个。法治财政建设示范点创建以来,在省财政厅、市财政局的精心指导和大力支持以及县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻省、市、县《第七个五年普法规划》和《财政部门全面推进依法理财实施意见》,积极探索依法理财的新思路、新方法,夯实法治财政建设工作基础,健全公共财政支出管理体系,规范财政行政执法和权力运行,财政工作透明度显著增强,依法理财水平进一步提升。主要做法是:

一、在组织领导上着力,切实强化基础保障。法治财政建设示范点创建工作启动之际,及时成立由局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,相关股(所)室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,分管领导任办公室主任,办公室设在税政法规股,具体组织和实施普法工作各项业务。领导小组每年召开至少两次专题会议,对普法和依法理财工作进行安排部署,制定了《旬邑县财政局七五普法工作规划》,明确了指导思想、主要目标、主要任务、对象及要求、工作方法、工作步骤、组织领导和经费保障等,确保做到年度有计划、有安排,平时有检查、有压力,年终有考核、有总结,法治财政建设示范点创建工作有章法、有步骤。

二、在建章立制上着力,切实强化责任落实。一是制定出台《旬邑县财政局七五普法工作规则》,完善财政机关议事规则以及监督机制,明确了监督主体、监督内容、监督对象、监督程序和监督方式;按照“谁决策、谁负责”的原则,完善财政决策程序,推进行政决策听证制度,实行依法决策、科学决策、民主决策,实现了决策权和决策责任的统一。二是积极推行法制宣传教育工作领导责任制,建立了党组中心组学法、领导干部学法用法、领导干部法制讲座、公务员法律知识培训考试考核、重大事项决策前法律咨询、行政执法过错责任追究、法制宣传教育目标考核、新录用公务员和行政执法人员上岗法律知识培训考核等10余项制度。三是将法制宣传和教育培训纳入年度考核目标,严格实行目标管理,执行依法行政、法制宣传绩效考评机制和学习培训考核责任制,做到责任明确、目标具体,保证了各项工作落实到位。

三、在思想武装上着力,切实强化学习培训。一是有计划的组织全系统干部职工学习《预算法》《政府采购法》《公务员学法用法读本》《新会计条例》《财政违法行为处罚处分条例》等10余部法律法规,人均写学习心得6篇。为检验学习效果,杜绝走过场现象,每年组织一次统一考试、开展1次法律知识答题测试活动,全系统干部职工法律素养普遍增强。二是采用“走出去、请进来”的方式,组织业务骨干赴陕西省财经职业技术学院、县委党校等机构参加封闭式集中培训,同时,积极参加“全国财政七五普法知识竞赛”“财政部企业内部控制知识竞赛”“全国财政系统财税知识网络答题知识竞赛”等网上答题活动,参赛率均达到100%;聘请省委党校、西北大学、省财经职业技术学院相关专家教授举办《宪法》、依法理财、公务礼仪培训等专题讲座6次,内容涉及政治理论、财政金融、会计实务、法律法规、公务礼仪等方面。三是以主题道德实践活动为依托,采取八个环节的流程,高质量举办三期主题不同的道德讲堂活动,在全系统进一步弘扬了爱岗敬业、依法办事、规范履职的良好风尚。四是认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,组织全系统党员、干部、职工集中学习《中华人民共和国监察法》和《宪法》,观看警示教育片《镜鉴》《警钟》《利剑高悬》等,时刻做到懂规矩、知敬畏、有纪律、守底线。

四、在辐射载体上着力,切实强化普法宣传。一是建立财政法制宣传教育经费保障机制,专项经费严格用于财政法制宣传、督查和考核,确保了依法理财和依法行政工作顺利实施。二是组建依法理财、依法行政宣传网络,在各镇财政所、局属各单位、各股室设立法制宣传岗,选聘法制信息员,做到法制宣传内容上墙,普法人员标识上桌、挂牌上岗,营造了全员参与、上下联动的法治宣传氛围。三是开展经常性法制宣传,在局机关内外、楼道走廊、办公场所设置依法理财及道德宣传版面和标语,提升干部职工知晓率。同时,以《旬邑财政》简报、《旬邑政务信息网》为阵地,开办法律法规宣传及咨询栏目,按时向省、市报送财政法制宣传信息和调研论文。四是狠抓重点宣传。集中力量组织好每年的“科技之春”宣传月、税法宣传月和全国法制宣传日活动,通过悬挂横幅、上街设立咨询点、组织税法宣传志愿者单车服务队等形式,重点宣传《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国企业所得税法》、《中华人民共和国会计法》以及相关惠农政策。同时组织全体干部职工专题学习新《宪法》,并拍摄微视频《我们一直在前行》,受到上级部门充分肯定。

五、在权力制衡上着力,切实强化源头治理。一是从局班子成员、下属单位、内设机构,按照“横向到边,纵向到底”的原则,逐一落实岗位责任制,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,主动配合县人民法院、审计等部门对财政工作实施的专门监督,每年都要接受纪检监察部门的工作指导和检查验收。二是在局机关院内醒目位置设立《旬邑县财政局政务公开栏》、《政策法规宣传栏》。通过公告、网络、网站、电视、宣传栏等形式,随时公开(示)国有资产交易、惠农资金兑付、政府采购等信息,接受社会各界监督。三是全面推行一把手“三不直接分管”制度,出台《县财政局内部控制基本制度汇编(试行)》,进一步加强源头治理,强化权力制约,完善业务流程,有效预防负面问题发生。同时,局党组鼎力支持纪检组推进“三转”,对问题隐患抓早抓小、从严整治,实现了财政工作清正、财政作风清明、财政干部清廉。四是建立违纪违规责任追究制,严格落实政务公开责任追究制度,对不推行政务公开制度、“暗箱操作”或搞“假公开”、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,按照有关制度予以责任追究,保证我局政务公开各项工作落到了实处。

下一步,旬邑县财政局将一贯严格贯彻“七五”普法规划精神,做足规定动作的同时,重点抓好以下几个方面:一是加大普法经费支持力度,落实“谁执法、谁普法”普法责任清单,确保普法宣传工作有序开展。二是加强财政法律法规宣传。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为关键抓手,推动领导干部当好“关键少数”,在全系统营造人人守法、办事依法的良好氛围。三是完善日常学法制度,深入开展以案释法等法制宣传教育活动,推进依法行政、依法理财,增强全体干部财政法律意识,全力提升法制财政建设水平。

0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037