县人民法院执行局法官张花转就民事案件执行中有关法律知识答记者问
来源:旬邑县政府   作者:系统管理员   点击数:   发表时间:2018-06-11 16:34:11

广大网友,随着经济社会的发展,各种矛盾纠纷不断增加,法院受理申请执行的案件也随之增多。我们邀请县人民法院执行局法官张花转就民事案件执行中有关法律知识给大家作以讲解。                     

记者:张法官您好首先请您给我们介绍一下当事人申请强制执行都有哪些条件?

张法官:好的,执行程序的启动,必须具备一定的条件,一是必须具有作为执行依据的生效法律文书,这包括1、人民法院作出的民事判决书、裁定书、调解书、支付令;2、是仲裁机构作出的裁决书、调解书,3、是公证机关制作的依法赋予强制执行效力的债权文书,4、是行政机关制作的依法由人民法院执行的决定书(比如说:劳动、土地、税务、工商、食药等具有行政执法主体的部门作出的处理决定书)。二是作为执行依据的法律文书,必须具有给付内容。三是负有履行义务的一方当事人未主动履行生效法律文书所确定的义务。

记者:那么,当事人在申请强制执行的时间上有无限制?

张法官:申请强制执行是有时间限制的,一般申请执行的期间为二年,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

  记者:法律在执行措施上都有哪些规定?

张法官:根据现行《中华人民共和国民事诉讼法》及相关司法解释的规定,执行措施包括以下几种:1、查询、冻结、划拨被执行人在金融机构的存款;2、扣留、提取被执行人的收入,包括工资、奖金、稿费等;3、查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人的财产等强制措施。

记者:目前,我县法院在执行措施和方法上都有哪些新举措?

张法官:我县法院除运用法律规定的常规执行措施外,不断向兄弟法院学习,借鉴先进经验和做法,不断创新,1、是大力进行法制宣传,我们先后装宣传车辆、刷写宣传标语、悬挂横幅、在各乡镇逢集日进行集中宣传执行工作,让群众知晓执行,理解法院执行;2、是不断开展各类专项活动,近年来先后开展了“反规避”、“涉民生案件”、“涉党政机关”、“春风行动”等专项执行活动,近期我院正在开展“百日执行会战”;3、是采取灵活多样的执行方法。采取“假日执行”、“凌晨执行”、“突击执行”、“蹲点执行”等活动,通过挫时执行等执行方法保障申请人的权益得到及时保护;4、是构建执行工作联动机制。县法院通过积极向县委、人大、政法委汇报执行工作,积极争取党委政府的大力支持,对涉及党政机关企事业单位的人员,及时通报县委、县政府督促相关人员及时履行义务。

记者:张法官,如果法院在采取上述执行措施时,被执行人对抗执行怎么办呢?

张法官:妨害执行会对被执行人采取罚款或拘留措施,如果被执行人在人民法院采取强制措施时,被执行人有能力而拒不履行人民法院生效判决的,人民法院依据《刑法》第三百一十三条之规定一是将案件移送公安机关追究被执行人的刑事责任;二是申请执行人向人民法院申请刑事自诉,追究被执行人的刑事责任。

记者:如果被执行人财产查控不到,犯罪行为追究不到,被执行人查找不到,那么法院对这种俗称“三不到”的被执行人该怎么办呢?

张法官:近年来,最高院不断出台制裁和限制“老赖”的措施,不断挤压老赖的生存空间,同时也发动广大人民群众对被执行人的行为进行监督。1、是法院通过限制高消费、限乘高铁飞机、限购高档商品、限住星级宾馆、限经营的“五限”措施对失信被执行人的工作生活等方方面面全方位限制,2、是被执行人不得享受国家给予的惠民政策;3、是对失信被执行人采用微信微博、LED屏幕,电视台曝光,同时采取发送宣传单、张贴公告等方式进行曝光,我院去年先后采取LED、电视台曝光失信被执行人20余人,今年年初我院在微信平台曝光失信被执行人50余人次,微信点击量突破10万人次,社会关注度非常高,有效的打击了“老赖”不履行行为,通过曝光,已有20余人主动履行了义务,社会反响良好。

记者:被执行人除了履行判决外,还应付承担那些相应的费用。

张法官:被执行人处应承担履行生效法律文书确定义务外,还应承担1、执行费、2、迟延履行期间的债务利息。3、相关的因执行支出的实际费用。

记者:刚才您多次刚才提到“失信被执行人”,那么,符合哪些条件,被执行人信息才能作为失信信息被公布?

张法官:符合以下列条件被执行人就要被公布失信信息:1、伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行;2、以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行;3、违反财产报告制度;4、违反限制高消费令;5、被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议;其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。符合这些条件的,被执行人就被认定为失去信用,而其信息就要被公布。

记者:失信被执行人名单的公布会对这些人产生什么影响?

张法官:执行部门可以对被执行人进行信用惩戒,将失信被执行人名单进行多次通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。限制其高消费。被限制高消费后,不得有以下以其财产支付费用的行为: (一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位,G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位;(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)购买非经营必需车辆;(六)旅游、度假;(七)子女就读高收费私立学校;(八)支付高额保费购买保险理财产品;(九)其他非生活和工作必需的高消费行为。
    失信被执行人违反限制高消费令进行消费的行为属于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为,经查证属实的,予以罚款、拘留;情节严重,构成犯罪的,追究其刑事责任。

记者:失信被执行人信息公布之后,需要经过什么程序才能撤销?

张法官:失信被执行人信息被公布后,并不是不能撤销,法院还是鼓励被执行人积极主动配合法院的执行,只要被执行人履行了生效法律文书确定的义务或者与申请人达成执行和解协议,再无失信行为,被执行人就可以向法院提出申请,法院经审查属实,就可以撤销公布的信息,使被执行人恢复正常的生活、生产、经营状态。

记者:“法网恢恢、疏而不漏”,以身试法,必将受到法律的制裁,希望那些还没有按时履行义务的被执行人,诚信做人,按期履行义务,免受法律的严惩。

感谢张法官的精彩讲解,如果你还有什么关于民事诉讼监督检察方面的问题,欢迎拨打029-34423621进行咨询。

0

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037