关于印发《旬邑县水利局无黑无恶无乱创建活动实施方案》的通知
来源:旬邑县政府   作者:站群系统管理员   点击数:   发表时间:2020-05-13 14:57:53

各党支部、各单位、局机关各股室:

根据咸阳市水利局、县扫黑除恶专项斗争领导小组统一安排,结合我局实际,现将《旬邑县水利局无黑无恶无乱创建活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。



                                                           中共旬邑县水利局委员会

                                                              2020年4月24日




旬邑县水利局无黑无恶无乱创建活动实施方案


为全面贯彻落实中省市县关于扫黑除恶专项斗争决策部署要求,不断提升水利系统扫黑除恶专项斗争工作整体水平,根据《咸阳市水利局关于开展无黑无恶无乱创建活动的通知》(咸水发〔2020〕141号)文件以及《旬邑县扫黑除恶专项斗争领导小组关于印发<旬邑县无黑无恶无乱创建活动方案>的通知》(旬扫黑组发〔2020〕1号)文件精神,经局扫黑除恶专项斗争领导小组研究决定,在全县水利系统开展无黑无恶无乱创建活动。现提出如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示和党的十九届四中全会精神,深入贯彻中省市县政法工作会议和扫黑除恶专项斗争领导小组会议、县委工作会议部署,紧扣三年为期总目标,坚持稳中求进工作总基调,按照依法严惩、标本兼治总要求,持续加大深挖彻查力度,深入开展大案要案攻坚和“六清”行动、强化水利行业领域专项整治、健全专项斗争长效机制,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,助力平安旬邑法制旬邑建设,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、创建目标

局属各单位和机关各股室要将开展无黑无恶无乱创建活动作为推进专项斗争提质增效、标准规范、常态长效开展的重要抓手,紧紧围绕政治站位、宣传推广、破案攻坚、重点整治、创新机制、评价体系等六项创建重点,切实推动创建、协调同步创建、全面深入创建、对标对表创建,按照县上的标准要求,全力打造无黑无恶无乱行业和单位。

三、创建重点

根据中省市县部署要求和全县2020年扫黑除恶专项斗争工作要点,创建任务包括六个部分。

(一)提高政治站位

1、深入开展理论学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神作为首要政治任务,作为各党支部、各单位的重要学习内容,在学懂弄通上下功夫,做到真学真懂真用。

2、加强组织领导。(1)局属各单位要成立无黑无恶无乱创建工作领导小组,明确职责,科学设置创建目标任务。(2)按照创建活动实施方案确定的工作任务,制定本单位具体工作方案。(3)主要负责同志要切实担起创建责任,亲自抓创建工作,及时分析研判和安排部署,推动创建工作高质量开展。

3、强化组织保障。各单位要在人、财、物上为创建活动提供必要保障,创新建立激励机制,确保创建工作顺利开展。

(二)加强宣传推广

1、统筹宣传引导。各单位要按照局里安排的相关方案,结合自身实际,明确宣传重点,规范宣传内容,有序推进宣传工作。将一线工作人员与创建活动宣传有效整合,使宣传工作与实际各项工作紧密结合,切实有效引导与水利行业有关的人员和群众积极参与行业创建活动。

2、创新宣传内容方式。充分依托工程建设、日常供水、脱贫帮扶、水利工程设施管理、水政执法等工作载体,综合利用散发宣传彩页、展示版牌、悬挂横幅、现场讲解、电子屏显示、广播和执法车辆宣传等形式,进用水户、进工地、进水利设施周边群众家中等,搞好涉水法律法规、扫黑除恶专项斗争举措成效、先进典型宣传报道,宣传水利行业专项斗争和综合整治成效和先进典型。及时提供素材,加强与媒体合作,采取切实可行的方式,广泛宣传推介扫黑除恶进展情况和无黑无恶无乱创建活动开展情况、经验做法。

3、提升宣传质效。各单位要在宣传的形式、特色、成效、知晓率等方面提炼宣传素材,及时留存动态宣传资料和信息,一方面第一时间为全局创建活动提供第一手资料,另一方面要主动通过各级媒体开展宣传,提高在中省市媒体宣传报道质量和数量,提升无黑无恶无乱创建活动的知晓率和认可率。

(三)强化破案攻坚

1、加强线索管理。(1)健全涉黑涉恶问题线索转办、核查、研判、督查等工作机制,形成规范的工作流程,确保机制运转高效。(2)加大线索核查力度,全面完成存量涉黑涉恶问题线索核查,实现线索核查存量清零、动态清零。

2、深化案件攻破。坚持挂牌督办、领导包抓制度,对群众反复举报案件、挂牌督办仍未突破重点案件,协助公安机关一查到底。

3、强力打财断血。积极参与多部门联动打财机制,准确把握“黑财”认定标准,彻底铲除黑恶势力经济基础。

4、强化打伞破网。(1)按照“一案三查”要求,协助纪委监委和政法机关对涉黑涉恶案件背后关系网、保护伞查处到位、处理到位、追责到位。(2)按照“两个一律”要求,在政法机关侦办黑恶势力犯罪案件时,协助深挖其背后腐败问题,对黑恶势力保护伞一律一查到底。

(四)推进重点整治

1、聚焦行业重点。(1)拆迁安置方面:恶意阻挠、敲诈勒索、非法占地、侵吞挪用补偿款等费用的情况。(2)工程建设方面:恶意竞标、强揽工程、欺行霸市、垄断材料供应、恶意阻拦施工、寻衅滋事、恶意投诉、恶意拖欠、暴力讨费、非法上访等情况。(3)水资源管理方面:违法开采水资源,侵占水源地、非法取水用水等情况。(4)河道管理方面:非法开采、滥开滥采河道砂石的“沙霸”,侵占河道,违章建筑的情况。(5)工程管理方面:侵占破坏河道、水库、供水、水保等公共设施,煽动闹事、聚众滋事、非法侵入水利工程管理单位、扰乱正常管理秩序,威胁水利管理正常运转等情况。(6)水政执法方面:采取谩骂威胁、打击报复等方式阻挠水政执法、暴力对抗水政执法等情况。(7)党风廉政方面:水利系统党员干部等公职人员包庇、纵容黑恶势力违法犯罪,充当黑恶势力“保护伞”“关系网”等情况。

2、聚焦日常监管。(1)以“行业清源”为目标,对人民群众反映的强烈问题建立突出问题滚动排查整治机制、行业涉黑涉恶涉乱线索核查及问题销号管理制度,健全水利系统联动治理机制。(2)完善市场准入、监督检查、规范管理和定期分析研判等监管机制,夯实常态化监管,将问题消灭在萌芽状态。(3)加强与司法机关的信息共享、工作联动,推动刑事司法和行政执法有效衔接,形成综合打击合力。(4)积极配合有关单位对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪开展专项整治,建立健全预防机制,维护清朗网络空间秩序。(5)强化日常监督管理,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。确保水利行业达到“十五无”、机关单位达到“七无”标准。

(五)创新工作机制

1、健全依法严惩长效机制。(1)健全线索核查管理机制,进一步规范线索摸排、分析研判、移送交办、拆分移交、结果反馈等工作制度。(2)健全挂牌包抓机制,完善涉黑涉恶案件挂牌督办和领导包抓制度,切实推动案件办理。(3)健全完善日常监管长效机制,做到以案促治、以案促建,及时消除水利行业监管方面存在的风险隐患,推动水行政执法与刑事司法有效衔接。(4)建立群众共建机制,严格落实《有奖举报制度》《举报人保护制度》,切实做好举报人信息保密工作,坚决防止发生举报人信息泄露问题。

2、健全铲除土壤长效机制。(1)认真总结“六必访”活动、密封信函等行之有效的线索摸排办法,并长期坚持实施。(2)健全打早打小机制,健全与政法机关协同联动机制,落实长效性、规范性的综合防控措施和办法,确保对黑恶势力打早打小、露头就打。(3)建立水利行业突出问题整治机制,将行业治乱作为铲除黑恶滋生土壤重要环节,通过开展水利领域乱象、乱点治理,推动治理体系和治理能力提升,从源头上遏制行业乱象的发生。(4)健全完善“一案一整治”工作机制,针对涉及河湖“清四乱”整治等“三书一函”所反映问题和意见,及时制定整改方案,举一反三,持续抓好整治。

3、健全人民满意长效机制。(1)建立社会监督机制,定期向人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士代表通报无黑无恶无乱创建情况,听取意见建议。(2)向社会通报专项斗争开展情况和无黑无恶无乱创建情况,主动接受媒体舆论监督。(3)针对社会各界监督发现的问题认真整改、及时反馈,并注重建立健全长效机制进行持续巩固加强。

(六)依照标准接受评价

1、切实按评价标准推进工作。对于开展创建活动,县上出台了“三无”创建评分标准,规定年终考核得分低于85分的,视为不达标,不予命名。同时,出台了“三无”创建否决标准,只要一项不达标,将不得申报创建无黑无恶无乱单位;已经申报的,将实行一票否决。

2、全力实现阶段目标。根据县上安排,到2020年底,力争全县无黑无恶乱镇办、无乱象行业部门分别达到80%以上。各单位要按照局党委安排,上下一盘棋,共同努力,积极推进无黑无恶无乱创建活动,确保到2020年底行业创建成功。

3、严格督导考核。局里将建立无黑无恶无乱创建督查考核机制,压实工作责任,建立健全常态化督查工作机制,坚持问题导向,实行问题台账销号管理,推动创建工作任务全面落实。同时,将无黑无恶无乱创建活动纳入年度目标责任考核。

四、实施步骤

(一)动员启动阶段(2020年4月)。研究制定开展无黑无恶无乱创建活动实施方案,明确创建目标任务,成立局无黑无恶无乱创建活动工作领导小组及办公室,召开创建活动动员会,部署相关工作,全面启动创建活动。

(二)组织实施阶段(2020年4月—12月底)。局属各单位制定创建工作方案,落实创建任务,持续掀起创建高潮。局创建领导小组分阶段组织督导检查,促进创建工作深入开展。

(三)总结验收阶段(2020年10月—11月)。按照创建工作评价标准和评分细则,对局属各单位创建工作查漏补缺,进行总结验收,积极迎接市水利局和县上的创建验收。

( 四)巩固提高阶段(2020年12月以后)。局创建领导小组对全系统实行创建动态管理,推进创建工作常态化开展。同时,及时总结创建经验,吸纳合理意见建议,不断完善创建指标体系和评分标准。局属相关单位围绕创建工作指标体系,不断丰富完善工作形式和内容,持续巩固创建成效。

五、相关要求

(一)加强组织领导。县水利局成立以党委书记、局长马胜利为组长的无黑无恶无乱创建活动领导小组,办公室设在局扫黑办。局属各单位开展创建活动要坚持党的领导,主要负责同志要切实担起创建责任,要认真研究制定工作方案,主要领导要经常性听取创建工作汇报,亲自安排部署,督促抓好落实。局属各单位要参照扫黑除恶专项斗争领导小组架构,成立领导小组,推动创建活动全面深入开展。

(二)把握工作原则。一要注重特色。既要把握全县总体要求,也要结合工作实际,突出本单位特点,确保创出特色亮点。二要注重创新。要把创新贯穿于创建活动始终,不断用新思路、新举措丰富创建活动内涵。三要注重实效。在创建活动中,要力戒形式主义,坚决防止出现“一阵风”、“两张皮”的现象,切实增强创建实效。四要注重结合。要将“三无”创建与平安和法治旬邑建设、创新交流主题活动、公众安全感调查及开展问题治理、打造扫黑除恶旬邑品牌、加强基层党组织建设、平安单位考核评比相结合,统筹推进,提升创建质量。

(三)深入广泛宣传。充分调动群众参与创建工作的积极性,持续开展多种形式内容的宣传活动,使无黑无恶无乱创建活动家喻户晓、人人参与。加强与新闻媒体对接,综合运用传统媒体和新媒体,形成全方位、立体式、多层次的宣传格局。

(四)加强分类指导。局无黑无恶无乱创建活动领导小组办公室要经常性组织督导检查,及时发现和解决各单位创建工作中存在的问题,帮助提高创建水平。

(五)严格考核奖惩。充分发挥考核机制作用,将无黑无恶无乱创建工作纳入年度目标责任考核,对于创建工作成绩突出的集体和个人,给予表彰和奖励,对创建工作不实,措施不力,影响水利系统创建工作大局的,严肃处理。

2004-2016 中共旬邑县委 陕ICP备12004657号-1  陕公网安备 61042902000105号

邮政编码:711300 电话:029-34422885 34421572 邮箱:xyxxxb@163.com 站点地图

旬邑县人民政府主办 旬邑县信息化工作办公室承办  网站标识码:6104290037