点击图片右键保存至桌面打印

点击右键保存图片

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 解读回应 > 政策解读

2024年度城乡居民医保参保缴费政策解读

时间: 2023-10-07 18:50:00
来源: 旬邑县医疗保障局
作者:
责任编辑:
【字体: 打印
索引号 主题分类
文号 发布机构
公开日期 有效性
主题词

原文链接:旬邑县人民政府办公室 关于做好2024年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

一、参保缴费标准

2024年度,全省城乡居民基本医疗保险筹资标准为1020元。其中,财政补助每人每年640元,个人参保缴费标准每人每年380元。

二、参保资助政策

(一)资助对象:特困人员、孤儿(含事实无人抚养儿童);低保对象、纳入监测范围的农村易返贫致贫人口(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)。

(二)资助标准:特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童参保个人缴费部分由医疗救助资金给予380元全额资助;低保对象参保个人缴费部分由医疗救助资金给予215元定额资助,个人缴费165元;纳入监测范围的农村易返贫致贫人口(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)参保个人缴费部分由省市县三级财政给予215元定额资助(其中,省市各45元/人,县级财政125元/人),个人缴费165元。

(三)资助对象身份认定机构及截止时间:由县民政局、县乡村振兴局分别核实核准;认定时间以缴费当年12月31日前各相关部门认定结果为准(集中缴费期前县民政局、乡村振兴局将8月31日前认定人员报县医保局统一标识;9月-12月新增的各类享受参保资助人员,由县民政局、乡村振兴局提供名单,县医保经办中心及时标识人员身份;系统内未标识但已全额参保缴费的特殊人员,由县医保经办中心负责落实具体资助办法)。  

三、缴费及待遇享受时间

全县城乡居民医保集中缴费期为2023年9月至2023年12月20日。

2024年度居民医保参保缴费设置补缴期,补缴时间为2024年1月1日至2024年6月30日。

(一)一般人员参保缴费政策

一般参保人员在集中缴费期内缴纳城乡居民医疗保险费,缴费后居民医保待遇享受期为2024年1月1日至2024年12月31日。补缴期内缴纳城乡居民医疗保险费,待遇享受期为缴费后次月起至2024年12月31日,未在集中缴费期或补缴期参保缴费的,不得享受参保年度的居民医保待遇。

(二)部分特殊人员参保缴费政策

1.职工医保断保人员

参加职工医保期间发生中断参保后需参加当年居民医保的人员,应在中止原参保关系后及时办理居民医保参保登记。按照全省统一规定的个人缴费标准完成缴费后,待遇享受期为参加居民医保缴费后的次月起至12月31日或再次变更日。

2.新生儿

(1)2024年1月1日起,出生当年90天内参保缴费的,医保待遇从出生之日起至当年12月31日计算,出生当年未在90天内参保缴费,当年内按照全省统一规定的个人缴费标准参保缴费,缴费完成后,待遇享受期为出生当年缴费的次月起至12月31日。

(2)新生儿出生当年90天(跨年)内缴纳出生当年及次年医保费用的,医保待遇从出生之日起至次年12月31日计算,只缴纳次年医疗费用的,医疗待遇从次年1月1日至12月31日计算,未在 90 天内缴纳相应年度医疗保险费,按一般人员参保缴费及享受待遇相关政策执行。

(3)新生儿出生后死亡的,且监护人在其出生之日起90天内为其参保缴费的,出生后发生的医疗费用按政策规定予以报销。

3.大学生

已入学大学生及新入学大学生以学籍为依据,以学校(校区)为单位参加居民医保,鼓励大学生原则上在学籍地参保,自学生缴费完成之日起享受医保待遇(享受政府资助的人员,可不在学籍地参保)。年度内应届毕业参保大学生,陕西省内医保待遇期延续至当年12月31日。

4.其他

(1)军人退出现役当年、军人退出现役当年随军未就业配偶、外省回咸应届大学毕业生、参保年度职工断保人员、刑满释放人员、失联人员、未在集中缴费期参保的享受参保资助各类人员、相关部门认定的下一年度可享受参保资助人员未在集中缴费期或补缴期参保缴费、待遇享受期开始后需参保的特殊人员,按全省规定的个人缴费标准完成参保缴费后,待遇享受期从居民医保缴费后的次月起。

(2)个人缴费享受分类资助的参保人员,应在集中缴费期参保,未在集中缴费期参保的,不享受个人缴费分类资助政策,可按全省规定的个人缴费标准缴费后,享受原认定身份的医保待遇,待遇享受期从居民医保缴费后的次月起。

(3)参保年度内动态身份变更人员,身份变更的次月起享受身份变更后新身份相应医保待遇。跨月住院期间身份变更人员,当次住院按有利于参保人员待遇享受原则执行。

四、缴费确认

(一)一般人员

1.参保人员按照我县税务局公开的缴费渠道主动缴费,认真核对个人身份和参保地等信息,及时足额缴纳参保个人缴费。参保个人可通过税务局公布的方式查询缴费情况。

2.参保人选择的参保地必须至少与户籍地或居住证所在地中一项相同,方可完成参保缴费申报。

(二)新增人员

税务部门无信息的新增拟参保人员,或新参保年度需调整参保缴费地的人员,须持本人户口本等户籍地有效证明、长期居住地公安部门制发的居住证,以及本人有效身份证(具有特殊人员身份的须携带相关身份证明),前往户籍或居住证所在地医保经办中心办理参保登记,医保经办中心办理参保登记后,提醒和指导参保人员根据税务局提供的缴费渠道足额缴纳医疗保险费,医保经办中心根据税务局反馈的医保缴费情况,及时为参保人做好个人权益记录,确保参保人及时享受医保待遇。

(三)重复参保

重复参保是指参保人在同一时间段内有两条及以上参保缴费状态正常的参保信息。重复参保人员不能重复享受医保待遇,按照优先享受职工医保、大学生身份医保待遇、常住地医保待遇的原则,享受相应的医保待遇。

(四)医保退费

参保人成功缴费,进入待遇享受期后,个人缴费不再退回。待遇享受期前因死亡、重复缴费、参加职工医保或在其他统筹区参加居民医保,可在待遇享受期开始前终止相关居民医保参保关系的同时,办理个人退费。

参保人员退费申请,由缴费人向原缴费地税务部门提出,经原缴费地医保经办机构终审通过后,原缴费地医保经办机构完成退费工作。

(五)跨年度结算

统筹区连续参保的城乡居民住院跨年度医保结算,统一以参保患者出院时间当年度结算政策办理。

跨年度跨统筹区参保住院患者,按自然年度所属不同参保统筹区结算政策分别结算。

扫一扫在手机打开当前页