点击图片右键保存至桌面打印

点击右键保存图片

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 涉农补贴

财政部、农业农村部印发《农田建设补助资金管理办法》

时间: 2022-03-21 15:29:26
来源: 省农业农村厅
作者:
责任编辑:
【字体: 打印
索引号 00001434911610429016021738F/2022-04991 主题分类 其他
文号 财农〔2022〕5号 发布机构 旬邑县
公开日期 2022-03-21 有效性
主题词 财政部 农业农村 印发 农田建设 资金管理 管理办法

为规范和加强农田建设补助资金管理,提高资金使用效益,推动落实党中央、国务院关于加强高标准农田建设的决策部署,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》等法律法规和《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》等有关制度规定,财政部、农业农村部对《农田建设补助资金管理办法》(财农〔2019〕46号)进行了修订。

《办法》要求:农田建设补助资金由财政部会同农业农村部管理。财政部负责审核农田建设补助资金分配建议方案,编制并下达资金预算,组织做好预算绩效管理,指导地方加强资金管理等相关工作。农业农村部负责组织开展全国高标准农田建设规划编制及实施,研究提出高标准农田建设任务和资金分配建议方案;按要求做好预算绩效管理工作,督促指导地方做好项目和资金管理等相关工作。

《办法》指出:农田建设补助资金用于补助各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、中央直属垦区等(以下统称省)的高标准农田建设,具体用于支持以下建设内容:

(一)田块整治

(二)土壤改良

(三)灌溉排水与节水设施

(四)田间道路

(五)农田防护及其生态环境保持

(六)农田输配电

(七)自然损毁工程修复及农田建设相关的其他工程内容

《办法》强调:县级按照从严从紧的原则,可以从中央财政农田建设补助资金中列支勘测设计、项目评审、工程招标、工程监理、工程检测、项目验收等必要的费用,单个项目财政投入资金1500万元以下的按不高于3%据实列支;单个项目超过1500万元的,其超过部分按不高于1%据实列支。省级财政部门应会同农业农村部门,在符合上述要求的前提下,从严确定本地区列支上述费用的上限。省、市两级不得从中央财政农田建设补助资金中列支上述费用。

农田建设补助资金不得用于单位基本支出、单位工作经费、兴建楼堂馆所、偿还债务及其他与高标准农田建设无关的支出。

本办法自公布之日起实施。《农田建设补助资金管理办法》(财农〔2019〕46号)同时废止。

扫一扫在手机打开当前页