点击图片右键保存至桌面打印

点击右键保存图片

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息

旬邑县上半年经济呈现稳中向好态势

时间: 2022-08-19 10:31:57
来源: 旬邑县政府
作者:
责任编辑:
【字体: 打印
索引号 00001434911610429016021738F/2022-01688 主题分类 其他
文号 发布机构 旬邑县
公开日期 2022-08-19 有效性
主题词 旬邑县 上半年

今年以来,在旬邑县委、县政府的坚强领导下,全县上下深入贯彻中省市经济工作会议精神,统筹疫情防控和经济社会发展,主要经济指标平稳增长,经济发展呈现总体平稳、稳中向好态势。

一、主要指标完成情况

1—6月份,全县地区生产总值完成46.5亿元,增长5.7%;规模以上工业总产值45.01亿元,增长54.9%;固定资产投资增长22.8%;社会消费品零售总额15.97亿元,增长15.5%;城镇居民人均可支配收入18860元,增长3.3%;农村居民人均可支配收入7042元,增长5.4%。

二、经济运行特点

(一)农业生产稳中向好。上半年,农林牧渔业增加值增长5.4%。全县水果总产2095吨,同比增长1.5%;蔬菜总产20403吨,同比增长3.8%;小麦总产和亩产分别增长2.0%和3.7%,夏粮生产再获丰收。生猪出栏137384头,同比增长4.1%;牛出栏651头,同比增长44.4%;羊出栏18022只,同比增长2.5%;家禽出栏7.04万只,同比增长14.9%。肉类总产10368吨,同比增长8.4%。其中:猪肉产量9855吨,同比增长9.4%;牛肉产量79吨,同比增长46.9%;羊肉产量316吨,同比增长3.9%;禽肉产量117吨,同比增长10.0%。

(二)工业生产稳定回升。规模以上工业产值完成45.01亿元,增长54.9%,较上年同期提高11.5个百分点。分行业看,煤炭开采洗选业完成产值41.79亿元,增长60.4%;食品制造业完成产值0.27亿元,增长33.8%;酒饮料制茶业完成产值0.12亿元,下降20.4%;医药制造业完成产值1.29亿元,增长29.4%;非金属矿物制造业完成产值0.73亿元,增长39.8%;电力热力生产供应业完成产值0.52亿元,下降33.0%;水的生产供应业完成产值0.12亿元,增长1.0%;化学原料和化学制品制造业完成产值0.18亿元,下降23.0%。   

(三)固定资产投资较快增长。上半年,全县固定资产投资增长22.8%,较上年同期提高1.7个百分点。其中,民间投资完成23.75亿元,占比49.6%,同比增长16.3%。分产业看,第一产业投资完成7.35亿元,占比15.4%,同比增长1.5%;第二产业投资完成10.5亿元,占比21.9%,同比下降7.3%;第三产业投资完成30.01亿元,占比62.7%,同比增长47.0%。分领域看,基础设施投资完成23.04亿元,同比增长46.9%;文化产业投资完成2.35亿元,同比增长131.7%;高新技术产业投资完成3.9亿元,同比增长118.1%。

(四)消费市场持续复苏。上半年,社会消费品零售总额完成15.97亿元,增长15.5%。其中,限额以上企业消费品零售额完成6.72亿元,同比增长26.8%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额11.64亿元,增长12.1%;乡村4.32亿元,增长25.2%。按消费形态分,餐饮收入3.39亿元,增长12.6%;商品零售12.58亿元,增长16.3%。

三、存在的问题

(一)畜牧业生产面临较大压力。旬邑县畜牧业发展主要依靠生猪养殖,今年以来,猪饲料价格不断上涨,截至6月底,饲料价格达到3.41元/公斤,同比上涨16.1%。生猪价格维持在15元/公斤左右,同比下跌12.8%。随着养殖成本的增加和生猪价格的下跌,养殖户利润空间不断缩小,部分养殖户甚至处于亏损状态。

(二)工业稳增长压力犹存。一是工业对煤炭产业的依赖性较大,1—6月全县采矿业累计完成产值41.79亿元,占规模工业总产值的92.8%,工业结构相对单一。二是规上企业纳新进展缓慢,新纳规企业对工业行业贡献有限。去年新纳入的陕西一公生物科技有限公司、陕西华电旬邑风电有限公司、咸阳燕矿新型建材有限公司1—6月累计完成产值0.63亿元,仅占规模以上工业总产值的1.4%。今年以来,全县无新增规上工业企业。三是全县8个工业行业中,酒饮料制茶业、电力热力生产供应业、化学原料和化学制品制造业等3个行业处于负增长,对工业经济增长造成一定影响。

(三)项目扩投资后劲不足。截至6月底,全县剩余有效投资项目占在库项目的51.0%,有效投资规模偏小。1—6月,全县在库项目平均规模为0.5亿元,较上年同期减少0.1亿元,下降16.7%,其中5000万元以上项目较上年同期减少7个,下降20%。7月份新入库项目仅22个,实现全年投资增长的压力较大。

(四)消费活力有待激发。一是限额以上企业数量相对较少,体量不大。目前,全县家限上单位中,年销售额达到5000万元的企业仅7家,其中4家企业发展缓慢,销售额增速一直处于全县平均水平以下,大型企业的拉动引领作用不明显。二是网络零售份额偏低。1—6月,全县限额以上单位通过公共网络实现商品销售0.93亿元,占限上单位消费品零售额的13.8%。三是新纳企业行业带动作用不明显。今年新纳入限上企业上半年累计完成销售额0.61亿元,占限上单位消费品零售额的9.1%。

四、对策建议

(一)发挥政策扶持,稳定农业生产。针对农资价格上涨实际,制定完善系列惠农、优农政策,不断拓展政策服务领域,落实各类农业补贴政策,切实提高农户种植养殖积极性。全面摸排涉农主体信贷需求,持续加强信贷服务力度,把金融服务送到农户手中,解决农民种植养殖过程中的资金难题,为农业生产保驾护航。

(二)加大企业帮扶,加快纳规步伐。全面贯彻落实中省市县稳经济大盘政策刺激措施,激发工业产能提升,提振企业发展信心。持续深入企业开展调研,指导帮助企业有序生产;加强对规上临界企业的培育力度,使其快速成长,力争早日纳规入统。

(三)加大项目征集,厚植投资基础。积极引进、谋划和储备新的投资项目,做好后期项目储备。着力推进重点项目建设力度,加快弥补疫情期间所欠工程进度。对未开工项目,加快办理项目前期手续,促成项目早日开工建设;对未入统的项目做好入库前置工作,已入统的做好凭证、结算单、形象进度等印证资料收集整理工作。

(四)促进市场升级,释放消费活力。严格按照全县稳经济增长29条措施要求,推动全县稳经济增长各项奖励补助政策及减税降费政策落实,加大银行金融机构对商品零售、住宿餐饮等服务性企业和个体工商户支持力度,强化对中小微企业的精准扶持,充分激发消费活力。

扫一扫在手机打开当前页