点击图片右键保存至桌面打印

点击右键保存图片

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息

挖潜增效开新局 乘势而上勇争先 ——旬邑县一季度经济运行简析

时间: 2023-04-25 11:55:00
来源:
作者:
责任编辑:
【字体: 打印
索引号 00001434911610429016021738F/2023-01288 主题分类 其他
文号 发布机构 旬邑县
公开日期 有效性
主题词

今年以来,旬邑县委、县政府深入贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,以“起步就是冲刺、开局就要争先”的姿态,围绕全力冲刺一季度“开门红”的既定目标,提振发展信心,强化工作措施,持续加压奋进,旬邑经济保持总体平稳、稳中有进的良好态势。初步核算,地区生产总值完成23.34亿元,同比增长8.8%

一、经济运行特点

(一)农业经济增长平稳。今年以来,畜牧产品价格趋于平稳,生猪产能持续恢复,市场供需基本平衡。一季度,旬邑县预计生猪存栏26.2万头,同比增长26%左右,出栏8.8万头,同比增长22%左右;牛存栏4000头,同比增长35%左右,出栏495头,同比增长29%左右;羊存栏4.5万只,同比增长2.9%左右,出栏0.97万只,同比增长5%左右;家禽存栏52.3万只,同比增长26%左右,出栏活家禽5.07万只,同比增长35%左右。春季田间管理科学及时,小麦苗、墒情形势良好,夏粮有望实现丰收;春播工作准备充分,农资价格基本平稳。

(二)工业生产快速增长。今年以来,旬邑县坚持稳住工业基本盘,聚焦企业复工达产,着力精准施策,推动工业经济企稳回升。一季度,旬邑规模以上工业总产值增长11.2%,较全市高8.4个百分点;规模以上工业增加值增长11.9%,较全市高5.9个百分点。从八个支柱行业来看,产值增速呈现“五增三降”,煤炭开采洗选业完同比增长14.4%;食品制造业同比增长33.2%;非金属矿物制造业同比增长33.2%;水的生产供应业同比增长2.4%;化学原料和化学制品制造业同比增长0.8%,酒饮料制茶业同比下降44.2%;医药制造业同比下降66.1%;电力热力生产供产业同比下降23.8%。

(三)固定资产投资稳步增长。今年以来,旬邑县扎实开展高质量项目推进年活动,集中开工了旬邑县县域公共服务便民中心建设项目、旬邑县城至高速公路连接线工程、500万羽无公害蛋鸡(旬邑)养殖基地建设项目等一批重点项目。一季度,固定资产投资完成11.45亿元,同比增长35.2%,较全市高24.7个百分点。分产业来看,第一产业完成投资额1.35亿元,同比增长31.8%;第二产业完成投资额2.74亿元,同比增长30.2%;第三产业完成投资额7.36亿元,同比增长37.8%。

(四)消费市场全面复苏。今年以来,旬邑县出台一系列促消费优惠政策,紧盯消费关键时点,举办系列促消费活动,为全面恢复消费市场打下了坚实的基础。一季度,社会消费品零售完成8.5亿元,同比增长11.07%,高于全市0.77个百分点。从城乡看,乡村消费恢复速度快于城镇,乡村消费品零售额同比增长11.5%,高于城镇0.6个百分点。从类别看,限上法人企业的17个零售商品大类中,16个类别正增长。其中,粮油类、中西药品类两类商品在限上法人零售额中占比高,对限额以上单位零售额拉动明显,合计拉动限上零售额增长7个百分点。

二、经济发展需关注的问题

(一)工业增长后劲不足。一是旬邑县工业经济发展倚重煤炭开采行业的格局,尚未得到有效改善。一季度,规模以上煤炭开采业产值占规模以上工业总产值的94.5%,拉动规模以上工业总产值增长13个百分点。其中:旬东煤业实现产值10亿元,占规模以上工业总产值的41.6%,拉动规模以上工业总产值增长9.7个百分点。工业经济过度依赖重点行业、企业,如果采矿企业开采受限或企业注销,将直接导致旬邑规模以上工业“断崖式”下滑,煤炭产业亏出的份额其他产业短期内难以“补位”,阻碍了工业经济持续稳步发展。二是上年度新入规的陕西米丰泰实业有限公司和旬邑咸恒泰达有机农业综合开发有限公司,对工业经济发展尚未起到明显带动作用。一季度,上述两家企业实现产值0.1亿元,仅占规模以上工业总产值的0.4%,工业经济缺乏强有力新的增长点。三是规模工业企业数量少,停减产面大产能未得到有效释放,工业经济持续增长压力大。

(二)投资增长后劲乏力。一是民间投资活力不足,对固定资产投资支撑力弱。一季度,民间投资占固定资产投资比重44.7%,同比增长25.4%,低于固定资产投资增速9.7个百分点,较上年回落3.5个百分点。二是重点行业投资增速持续低迷。水电及热力供应业、住宿餐饮业分别出现不同程度的回落,综合下拉固定资产投资3.1个百分点。三是新开工项目入统率低,剩余有效投资项目少。一季度,旬邑县集中开工项37个,目前入库项目个11,入库率仅为30%。-剩余旬邑县市民文化中心建设项目、旬邑县煤矸石煤泥综合利用项目、陕西田本生物天然生物刺激素生产建设项目等由于项目建设进度缓慢,项目形象进度达不到入统标准,不能及时入统

(三)消费市场短板显现。一是消费龙头企业带动不足。截至目前,旬邑53家限额以上在库企业中,年销售额超过5000万的11家(其中5家为批发企业),零售额增速仅1.11%,较限额以上消费品零售额增速低14.49个百分点。不但对消费市场未起到支撑作用,反而掣肘着消费市场的快速增长。二是区域消费外流严重,消费品市场竞争力缺乏。旬邑县多条高速通车后,交通便利,也给居民外出消费提供了便利,直接导致大宗商品购买力外流,本土消费品市场竞争力尤显缺乏。三是随着居民网络购物习惯的深入,日常生活用品、家用电器、电脑手机、家具、装饰装潢材料和书报杂志等商品网络销售的市场份额越来越大,网络销售企业向网络平台地区、货源地聚集。虽然旬邑县限上网上零售额总量有所提高,但是占比较小拉动有限,电商的迅猛发展,对实体店冲击影响依然存在。

(四)纳新滞后影响深远。一季度,全市新增“五上”企业162家,旬邑县企业纳新仍未实现零的突破,后期经济增长缺乏新动能

三、下一步工作建议

(一)狠抓工业生产,做优存量做大增量。发挥主要行业引领作用,在煤炭产业经济上精准发力,激励企业通过技改实现转型,抓牢抓实工业经济突出优势和动力之源。加强企业监测分析,特别关注一些减产大户,及时帮助企业排忧解难,加大产能释放力度,稳住工业经济存量。壮大首位产业持续在生物医药产业上发力,注重产业链上下游布局,提高发展效益,做大工业经济增量,推动工业高质量高速度发展。

(二)深挖投资潜力,激发民间资本活力。进一步加大招引力度,增加项目储备,增强发展后劲,紧盯项目落地效率、开复工进度、要素保障水平不放松,跑出开复工建设“加速度”。发挥政府投资撬动作用,调动民间投资发展积极性,优化投资结构,盘活投资增长内生动力。同时,狠抓生产性项目投资。今天的投资就是明天的产值。从去年行业投资数据分析,工业等生产性投资明显不足,针对这一现状,采取更加有力措施,不断提升生产性投资项目的体量和比例,为今后经济增长奠定坚实基础。

(三)破除发展壁垒,线上线下融合发展。鼓励引导大型贸易企业,营造安全、放心的消费环境,支持企业创新消费场景和消费体验,适度举办大型主题促消费活动,合理引流,促进企业转型,确保企业健康平稳发展。加大对网络零售企业的扶持力度,对开展网络零售的企业给予一定的政策和资金扶持,鼓励线下零售、住宿和餐饮企业开展“互联网+”消费模式,在突出线下消费优势的前提下,实现线上线下融合发展,提升自身服务质量,依托网络交易平台、订餐平台等拓宽消费渠道,带动网络消费的增长,发展新的消费热点。

(四)持续加大“五上”企业纳新和服务力度。按照“要有数,先入库”的原则,下大力气做好企业培规入统工作,实施“一企一策”,精准培育。持续加大招商引资力度,制定优惠政策,鼓励各类大型企业来旬投资兴业,不断聚集经济发展的“人气”。各行业主管部门定期深入企业调研,走访摸排,将已达到“五上”企业标准的企业及时纳入统计范围,持续增加“五上”企业数量。同时,切实提高服务水平,加大对在库企业的监测、研判、分析、预警力度,为企业排忧解困,引导企业做大做强。

扫一扫在手机打开当前页