点击图片右键保存至桌面打印

点击右键保存图片

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 会议公开

2022年县政府第八次常务会议召开

时间: 2022-10-27 18:10:00
来源: 旬邑县融媒体中心
作者:
责任编辑:
【字体: 打印
索引号 00001434911610429016021738F/2022-07234 主题分类 其他
文号 发布机构 旬邑县
公开日期 有效性
主题词

10月27日,县长师虎主持召开县政府第8次常务会议。

会议学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《新时代中国共产党的历史使命》、省委书记刘国中在第二轮中央生态环境保护督察整改工作安排部署会上的讲话精神、省长赵一德在全省深化“放管服”改革持续优化营商环境视频会议上的讲话精神、省长赵一德在全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会上的讲话精神、省长赵一德在全省安全生产视频会议上的讲话精神、市长冷劲松在全市安全生产电话会议上的讲话精神、《关于进一步加强市县法治建设的意见》《陕西省党纪政务处分决定执行工作办法(试行)》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。

会议听取了2022年三季度全县安全生产工作情况汇报,2022年三季度全县信访稳定工作情况汇报,全县近期疫情防控工作情况汇报,2022年三季度全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报,2022年三季度全县生态环境工作情况汇报,2022年三季度全县煤矿安全生产工作情况汇报。

师虎指出,各镇办、各部门要充分认识当前安全生产工作的重要性,扛起政治责任,强化工作举措,守好“责任田”、筑牢“防火墙”,确保全县社会大局安全稳定。要深入查治各类隐患,扎实整改反馈问题,以省委、省政府第三督导组、市安委会督导组反馈问题整改落实为抓手,明确责任、建立台账、逐一销号,推动问题清零见底。要全面做好迎检准备,严格按照安全生产三年行动总结收官要求,对照任务清单,逐一细化落实,完善资料档案,做好典型经验、行动成果的提炼总结和上报工作,为省市验收做好准备。同时,要一以贯之抓好安全应急值守,确保遇有突发状况能迅速有效处置。

师虎强调,各镇办、各部门要狠抓矛盾纠纷排查化解,突出民生工程、劳资纠纷、涉法涉诉、村务财务等信访重点领域,深入开展矛盾纠纷排查化解,加大信访积案攻坚,坚决将各类矛盾问题化解在基层。要深入推进领导干部接访、下访、约访及包案化解突出问题工作,对中省市交办信访积案和重点信访问题,继续实行县级领导包案、责任单位主要负责同志亲自上手化解机制,逐一建立台账,及时予以化解,确保不失控漏管、不串联滋事。要坚决打击违法上访行为,依法依规从快打击无理缠访、闹访的组织者、煽动者,确保全县社会大局和谐稳定。

师虎要求,各镇办、各部门要深刻认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,从严从细落实各项常态化防控措施,守好群众生命健康安全。要切实加强省内外重点地区人员“两码一核酸”查验,严格落实“落地查、落地检、落地管”,确保“不漏一车、不漏一人”。要抓好人员排查,扎实开展“敲门行动”,确保排查及时彻底、管控措施落实到位。要抓好核酸检测,充分发挥核酸检测预警作用,进一步加强48类重点人群核酸检测工作,做到重点人群监测全覆盖,坚决斩断传播链条。要抓好场所监管,不断加强社会面管控,督促宾馆商超、医院学校、车站门店等场所落实好防控措施。要继续倡导红事缓办、白事简办、宴会不办。要加强药店、个体诊所监管,坚决杜绝违规出售“五类药品”和私自接诊。要做好隔离场所管理,守好院感底线,严防交叉感染。

师虎强调,要深学细悟吃透政策,紧盯“三落实一巩固”,认真研究考核评估10方面指标体系和“百日提升”“百日督帮”行动有关要求,确保工作有抓手、推进有方向。对标补短真改实改,坚持滚动排查,逐项梳理政策体系、指标体系和工作要求,认真整改问题隐患和短板弱项,确保不留盲区死角。要多措并举共促振兴,用活用好产业、就业、消费、易地搬迁后续扶持等政策,进一步健全联农带农机制,支持脱贫群众发展庭院经济,做好重点人群就业培训,增强脱贫群众增收后劲。要持续跟踪强化宣传,通过蹲点调研、入户访谈等方式,切实帮助群众解决急难愁盼问题,全面提升群众获得感和满意度。

师虎要求,要狠抓大气污染防治。市生态环境局旬邑分局要狠抓重点时段管控,深入推进秋冬季PM2.5攻坚,深化重污染天气重点行业绩效分级、差异化管控措施,增加建筑工地、道路扬尘、散煤治理、油烟治理等检查频次,指导各镇办、企业做好大气污染防治工作。要抓好生物质禁燃工作。各镇办、县治霾办要针对秋收期间群众随意焚烧秸秆的实际,加强禁燃工作宣传,全天候巡查检查,提前做好火情预防管控,坚决杜绝焚烧秸秆现象。要加快环境问题整改。各相关部门要按照我县第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案,细化、量化整改任务,强化工作举措,全力推进问题整改,确保按时销号。

师虎强调,要夯实安全责任。县政府班子成员要定期对包抓煤矿开展安全专项检查,督促安全措施高效落实。县工信局要加强对矿长、总工、督察员等“关键人”“关键岗位”的监督管理,督促各煤矿履行好主体责任,全力筑牢安全防线。要严格排查整改,紧扣煤矿安全专项整治“三年行动”攻坚年任务,突出“五假五超”“三瞒三不”整治重点,开展“回头望”专项检查,做好隐蔽灾害治理。要锚定问题靶心,对各级检查发现的问题坚决彻底整改到位,确保隐患问题清零。要加快技改进度,持续推进旬东长安等煤矿升级建设,不断提升煤矿安全生产能力,加快清塬煤矿复工步伐,尽快正式生产。要强化队伍建设,尽快完成招聘的矿山救护队员培训,积极与陕西能源职业技术学院等院校对接,及时培训补充机电、防冲、地测等专业人员,全面提升煤矿安全监管水平。

会议讨论了《旬邑县国土空间规划委员会工作章程》《旬邑县全面落实行政许可事项清单管理实施方案》;听取了关于我县“四好农村路”全国示范县创建有关意见的汇报。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页