点击图片右键保存至桌面打印

点击右键保存图片

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 会议公开

2023年县政府第八次常务会议召开

时间: 2023-06-10 09:05:00
来源: 旬邑县融媒体中心
作者:
责任编辑:
【字体: 打印
索引号 00001434911610429016021738F/2023-01653 主题分类 其他
文号 发布机构 旬邑县
公开日期 有效性
主题词

6月9日,县长师虎主持召开2023年县政府第八次常务会议,认真学习中共中央纪委《关于河南虞城“麦田里长出高楼”相关问题查处情况的通报》,国务院调查组《湖南长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故调查报告》,省委书记赵一德在全省河湖长制林长制工作会议上的讲话,市委书记夏晓中在《9.5亿元项目未批先建,晋中违法占地事件调查》上的批示,研究部署全县耕地保护、大气污染防治、河湖长制、林长制工作。

师虎强调,保护耕地事关粮食安全、事关国计民生。各镇办、各部门务必把粮食安全放在首位,认真落实党的二十大报告提出的"全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线"要求,全力保护耕地、用好耕地、守好红线。要认真贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示,按照各级耕地保护决策部署,举一反三,以用途管制、规范占补平衡、强化土地流转用途监管、推进撂荒地利用等为重点,加大执纪执法力度,严肃查处违法违规占用耕地行为,坚决遏制耕地"非农化"、基本农田"非粮化"。要全面落实"田长制"工作,加强基层管护队伍建设、巡查检查及监管。要对重点项目用地手续来一次"回头看",对拟实施的重点项目提早谋划,积极对接自然资源部门办理用地手续,依法依规做好建设用地审查报批工作,为全县高质量项目建设提供快捷高效的要素服务保障。

师虎强调,各镇办、各部门要高度重视安全生产各项工作,进一步夯实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“三管三必须”责任,严格落实主要领导亲自带班、重点岗位24小时值班值守和外出报备制度,紧紧围绕煤矿、消防、道路交通、文化旅游、建筑工地、燃气、公共安全、医院、学校、自建房、防汛救灾等重点行业,对安全生产薄弱环节再排查、再研判,采取针对性措施,彻底堵塞安全漏洞。同时,要做好特种设备、民爆物品、油气管线和电力等领域安全监管,补齐短板弱项,加大防范力度,坚决遏制各类事故发生。

师虎要求,各镇办、各部门要扎实践行"绿水青山就是金山银山"理念,把习近平生态文明思想同党的二十大精神和习近平总书记在听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神结合起来,从全局和战略高度深化对治水治林工作的认识,把思想和行动统一到各级决策部署上来,全力打造生态治理保护新格局。要统筹水资源、水环境、水生态系统治理,因地制宜发展生态利民惠民产业,增强林业碳汇功能,扎实推动河湖长制、林长制重点工作任务落地落实。

师虎要求,各镇办、各部门要深刻认识做好大气污染防治工作的重要意义,层层传导压力,坚决摒弃侥幸心理,把思想、行动统一到县委、县政府关于大气污染防治工作的部署安排上来,严格按照臭氧管控方案,落实常态化、重点时段、应急响应等精准化管控措施,围绕扬尘治理、燃煤污染防治、餐饮油烟和油气回收治理等重点领域污染防治,从速从快开展各项大气污染治理,确保高标准高质量完成各项治理任务,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页