点击图片右键保存至桌面打印

点击右键保存图片

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 会议公开

2023年县政府第九次常务会议召开

时间: 2023-07-12 09:30:00
来源: 旬邑县融媒体中心
作者:
责任编辑:
【字体: 打印
索引号 00001434911610429016021738F/2023-01669 主题分类 其他
文号 发布机构 旬邑县
公开日期 有效性
主题词

7月11日,县长师虎主持召开县政府第九次常务会议,认真学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话;习近平总书记对宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店发生燃气爆炸事故的重要指示;习近平总书记在二十届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话;习近平总书记关于对防汛救灾工作的重要指示;中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》;省委书记赵一德在省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组会议上的讲话;市委书记夏晓中在全市2022年度目标责任考核总结表彰会议上的讲话。听取2023年上半年全县优化营商环境、安全生产、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、信访稳定、招商引资、生态环境、煤矿安全生产工作情况汇报。听取关于打击治理电信网络新型违法犯罪 、防汛和灾害性天气预防、苏陕协作工作情况汇报,研究部署下半年工作任务。

师虎强调,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,为扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,指明了前进方向,提供了根本遵循。各镇办、各部门要强化思想认识,准确把握习近平总书记关于文化建设思想的深层逻辑、使命内涵、历史渊源、根本道路、方法原则等,更好担负起新时代的文化使命,坚定文化自信自强,发掘深厚文脉资源,加快文化强县建设步伐。要提升保护能力,全面梳理文物、遗址、文化遗产等,深入研究本土地质史、地方史,进一步提升县非遗文化陈列馆布展工作,让静止的历史遗存变为文化传承的基因,助推文物保护工作再上新台阶。要健全完善机制,不断加强组织保障,加大人才队伍培养,强化宣传舆论引导,全力做好文化事业特别是非遗保护、传承、发展和创新转化,推动全县文化事业繁荣发展。

师虎强调,各镇办、各部门要清醒认识当前安全生产形势,突出燃气安全,抓好排查整治,牢固树牢“隐患就是事故”的理念,从各类事故及隐患中汲取教训,把潜在隐患当现实危险抓,把苗头当事故抓,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。要强化组织聚合力、落实政策促公平、精细管理提品质,以创建国家义务教育优质均衡县为抓手,尽最大努力办好人民满意的教育。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深化理论学习、大兴调查研究、着力破解难题,在学思践悟中汲取力量,在真抓实干中展现作为,在凝心聚力中推动发展。要围绕全年既定目标,按照“两创一有”工作要求,进一步发挥目标责任考核“指挥棒”“风向标”“助推器”作用,对标对表、把握进度,认真总结、系统推进,确保今年各项目标任务圆满完成。

师虎强调,各镇办、各部门要扛实主体责任、持续深化改革、提升服务水平、做好经验推广,始终把优化营商环境作为打基础、利长远的工作来抓,为县域高质量发展营造更加优越的环境。要正视问题、突出重点、夯实责任、强化督查,进一步加强安全意识,狠抓各项安全生产措施落实,全力保障群众生命财产安全。要强化监测守牢底线,有序推进乡村建设,抓细抓实问题整改,持续聚焦关键任务,再加压力,再添举措,推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效。要提高政治站位,加强矛盾排查化解,抓好重点人员稳控,持续完善工作机制,紧盯创建全国信访工作示范县目标,再鼓干劲、再添措施,把各项工作抓细、抓实、抓好,重点做好突出问题解决和矛盾纠纷化解。要紧扣目标精准出击、精心谋划多点发力、优化环境高效服务,坚持精准招商,不断创新方式方法,进一步提高招商引资质量和水平。要坚持以习近平生态文明思想为指引,秉承在发展中保护、在保护中发展的思维,深入打好污染防治攻坚战,持续狠抓突出环境问题整改,不断开创生态环境保护工作新局面。要强化红线意识、夯实工作责任,守牢底线,坚持问题导向,突出整治重点,强化安全监管,全力保障全县煤矿安全生产形势持续平稳。

师虎要求,各镇办、各相关部门要加快构建全民反诈工作格局,持续强化反诈宣教体系建设,完善健全反诈防范预警机制,从维护广大人民群众根本利益出发,各司其职、密切配合、主动作为,迅速采取有力有效的打击办法和技术措施,织密反诈防护网、提高公众防范意识,切实保障人民群众财产安全。要牢固树立“防大汛、抗大险、救大灾”思想,全面开展隐患排查,持续加强监测预警,做好河流库坝安全度汛,扎实做好应急准备,加强旱涝急转应对,增强工作紧迫感和责任感,全力做好防汛抗旱工作。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页