点击图片右键保存至桌面打印

点击右键保存图片

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年

旬邑:以高质量项目建设推动高质量发展

时间: 2023-10-09 10:36:43
来源: 县委宣传部
作者: 刘亚妮
责任编辑: 刘文娟
【字体: 打印

今年以来,旬邑县以落实全省开展“三个年”活动部署为抓手,紧扣全市高质量发展创新提升目标,成立工作专班,定期召开会议,采取召开会议、现场调度、实地暗访、项目巡诊等方式研究推进重要事项,着力强化高质量发展和现代化建设的硬支撑、硬基础、硬保障。

该县印发了《旬邑县干部作风能力提升年活动实施方案》《重点任务及分工》等文件。成立了领导小组和工作专班,下设4个工作组,建立了活动阵地,完善工作信息报送制度,为活动高质量开展提供坚强保障。创建“周二干部夜校”学习品牌,将其与“干部读书班”“理论研讨会”相结合,推行县级领导深入包抓镇(街道)部门参学、领导干部上台领学模式,丰富学习方式和内涵,使“周二干部夜校”成为全县干部理论学习的“充电站”和作风能力提升的“主阵地”。目前,累计举办“周二干部夜校”11期、参学人员1.2万人(次)。举办第一季度乡村振兴“比学赶超”擂台赛,深化“万人帮万户·合力促振兴”活动,引导各级干部进村入户,解决实际问题,提升为民服务能力。创新推出“习语润咸·邑言益行”宣讲品牌,开展宣讲200余场次,起到启迪思维、引领行动的作用,切实提升干部作风能力和业务素养。

抓高质量项目建设,促进高质量发展。2月1日,该县召开高质量项目推进年、营商环境突破年暨招商引资动员大会,描绘了2023年项目策划“路线图”,下达了招商引资“任务书”,发出了营商环境“动员令”,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的攻坚精神、攻坚姿态、攻坚节奏,为抓好全县“三个年”工作“开门红”注入动力、凝聚合力、激发活力、增添效力。今年以来,该县牢固树立抓项目就是抓发展、以项目论英雄的鲜明导向,坚持“月开工、季观摩”,大力实施一批打基础、利长远、补短板、调结构项目,围绕项目转、盯着项目干,以高质量项目建设推动高质量发展,努力推动实现质的有效提升和量的合理增长。今年,全县共抓建重点项目172个,总投资 165.86亿元,年度投资92.81亿元。一季度,共开(复)工147个重点项目,18个市级重点项目开(复)工15个。

旬邑县还持续深化“证照分离”改革,加大证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制推进力度,对73项涉企事项按照取消审批,审批改备案,实行告知承诺,优化审批服务等四种方式推进改革,激发市场主体活力。加快“一件事一次办”改革,建立了动态更新机制和集成服务平台,企业开办、二手房交易、交房即交证等15件“一件事”全面实现线上运转。落实创业扶持政策,发放创业贷款150万元。加快“标准地+承诺制”改革和“亩均论英雄”改革,制定印发了《旬邑县探索推进“标准地”改革工作实施方案》,全力推进“标准地”供应。对满足投资强度、亩均税收等条件的项目,实行从土地招拍挂出让到开工建设“一次性告知、一次性承诺、一次性办结”。依托“四贷促进”服务站,大力开展企业“首贷”无还本续贷、随借随还贷等业务,持续扩大县域中小微企业信贷投放力度,提升金融服务质效。同时,扎实开展“一对一”服务、“点对点”帮扶,全力解决企业难点、痛点、堵点问题。推行企业、项目审批事项办理“一窗受理、全程代办”,积极完善项目代跑、表格代填、材料代交等服务,实现行政审批大提速、服务效能大提升。

扫一扫在手机打开当前页