点击图片右键保存至桌面打印

点击右键保存图片

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 深入学习宣传贯彻党的二十大精神

旬邑:教育帮扶构筑防返贫致贫保障网

时间: 2023-11-20 11:23:47
来源: 县教育局
作者:
责任编辑: 刘文娟
【字体: 打印

近年来,旬邑县始终以周密安排部署、全面摸底排查、及时数据共享以及精准关爱帮扶为核心,坚持做好防返贫动态监测预警帮扶工作,为莘莘学子筑牢防返贫致贫保障网。

周密安排部署。旬邑县成立防返贫动态监测和常态化教育帮扶工作专班,多次召开专题会、推进会,及时研究防返贫动态监测中发现的新情况,制定帮扶措施。同时,印发了《教育系统防范化解因贫辍学监测预警和教育帮扶工作实施方案》《关于进一步加强常态化防返贫动态监测帮扶工作的通知》等文件,指导各中小学校做好防返贫动态监测预警帮扶工作。

全面摸底排查。以村为单元,重点监测6—15周岁学生是否存在失学、辍学现象,以农村家庭为单位,监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户“三类人群”学生就读和资助政策落实情况。同时,通过日常工作中的走访、摸排、调查以及精准数据分析及时发现潜在风险户,掌握、收集、整理有因学返贫致贫风险户相关问题线索,监测筛查脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户、非义务教育阶段教育支出较重户学生情况,实时监测、动态管理,及时实施针对性帮扶举措。

及时数据共享。旬邑县教育、民政、乡村振兴、残联及各镇(办)之间实时数据共享,对数据信息第一时间进行比对,分析核实、综合研判,及时对接学生所在学校,对情况属实且符合政策要求的特殊情况学生家庭及时纳入帮扶范畴,进一步跟进帮扶措施。有效确保全县防返贫动态监测和帮扶工作数据信息上下对称、精准一致。

精准关爱帮扶。重点聚焦家庭经济困难等特殊群体学生,根据其家庭经济困难程度,严格按照政策享受标准,全面精准落实各类教育保障政策,确保学生资助应享尽享、不漏一人。以“万人帮万户·合力促振兴”活动为载体,建好“三类人群”学生帮扶台账,持续开展特殊学生关爱活动。通过家庭走访、学习指导、心理疏导等方式,宣传教育帮扶政策,指导家长进行科学的家庭教育。

扫一扫在手机打开当前页