点击图片右键保存至桌面打印

点击右键保存图片

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 深入学习宣传贯彻党的二十大精神

枝头红果果 致富“金果果”

时间: 2023-12-04 09:37:29
来源: 旬邑发布
作者:
责任编辑: 刘文娟
【字体: 打印

走进陕西省旬邑县张洪镇蒙家村气调库里,红彤彤的苹果让人垂涎欲滴。工人们手脚麻利地分拣、打包、装车、发货……看着一箱箱“整装待发”的苹果,蒙家村党支部书记蒙金锋喜笑颜开。

“这几天装车的这些苹果是近几年最受市场青睐的新品种——‘秦脆’。‘秦脆’苹果是由富士与蜜脆杂交而成,克服了蜜脆与富士的缺点,汲取了二者的优良品质,个大形正,甜而不腻、脆而不硬,耐运输、耐贮藏。”说起果园里的“金果果”,蒙金锋如数家珍:“‘秦脆’目前的市场收购价每斤6元左右,比红富士的价格高出差不多一倍,收益相当可观。我们村集体合作社的苹果园,今年产量约为4万斤,16个装的一箱能卖到160元。”

旬邑县是国内外公认的优质苹果最佳适生区,基本每家每户都有苹果园。前几年,因为果树老化、管理粗放、品种单一等问题导致果园收入并不乐观,群众伐树毁园现象时有发生。

该县及时发现问题,带领群众按照“保规模、强示范、提品质、增效益”的发展思路,积极建设管理标准严格、作务精细、收益高效的苹果产业试验园,以点带面,推动苹果产业提质增效。同时,聘请果业专家、果树种植“土专家”在田间地头召开培训会,通过“间伐、根接、换体”等方法改造老果园,让产量低、品质差的老果园“起死回生”,快速创造收益。

2022年,全县新栽果园3130亩,完成高接换优413亩、果园间伐932亩,建成矮砧苹果标准化示范园、家庭农场示范园14个,抓建高质高效马栏红“万元果”苹果示范园307个,共1400亩。

“我鼓励村上的乡党和我一起栽种不同品种的苹果,我们的早熟苹果中秋节之前就卖了好价钱,各家各户的投资基本上回本了。晚熟富士耐贮存,销售渠道多,今年的收入肯定是芝麻开花节节高!”旬邑县县级“土专家”于俊俊自豪地说。

据悉,为让旬邑苹果畅销全国,旬邑县委、县政府多次组团赴外省开展旬邑“马栏红”苹果推介活动。负责推介的干部走商超、进小区,通过图本宣传、邀请品尝、扫码赠送等多种形式,将旬邑苹果带到了大江南北千家万户,扩大了旬邑“马栏红”苹果品牌的知名度、影响力和美誉度。

“旬邑‘马栏红’苹果品牌有最纯的血统、最佳的环境、最精的技术。苹果品质上乘、口味独特、优势鲜明,经过旬邑人民艰苦奋斗、辛勤劳作,旬邑苹果通过了国家农产品地理标志认证,先后荣获全国苹果产业50强县、中国优质苹果基地重点县、陕西省十大优秀区域公用品牌等省级以上殊荣150多项,旬邑苹果品牌价值达36亿元。”在北京举办的“咸阳马栏红”苹果公用品牌推介暨高端品鉴会上,旬邑县人民政府县长师虎饱含深情地向与会嘉宾推介旬邑苹果。

扫一扫在手机打开当前页